王立忠副校长率团访问挪威和瑞典,推进与顶尖高校战略合作

作者:胡政明 发布时间:2019-06-04 浏览次数:18

527日至31日,浙江大学副校长王立忠率队访问了挪威和瑞典的世界著名高校和科研机构,开展校际交流、学科对接,重点探讨了在科学研究、人才培养以及师生交流等方面的合作,有效地推动了我校与北欧著名高校和科研机构的合作与交流。我校科学技术研究院、研究生院、国际合作与交流处以及海洋学院、公共管理学院、能源工程学院和光电科学与工程学院等部门负责人和学科教授随同访问。

527日,王立忠一行访问挪威土工所NGI,受到了NGI执行主任Thomas Langford先生的热烈欢迎。双方相互介绍了各自在发展规划、学科建设、科研合作、人才培养等方面的进展情况,并就未来合作交换了意见。双方一致同意率先推进在近海能源、环境工程等领域开展科研合作以及人才联合培养。浙大每年拟选派博士生赴NGI进行学术交流;NGI研究人员到浙大开展学术访问;双方尽早确定科研合作课题,共同申请科研基金;NGI有意向招募浙大计算机、数学、人工智能专业的毕业生到挪威工作。

挪威土工所是在国际上具有重要影响力的标杆型岩土工程研究机构,在海洋岩土领域是世界上领头军,该所拥有世界上一流的土工实验室。NGI目前开展的重点研究方向为:近海能源、环境工程、自然灾害、建筑与结构等。 

5月28日,在挪威奥斯陆大学,王立忠与Åse Gornitzka副校长举行了友好会谈。双方回顾了两校自2010年建立伙伴关系以来的友好交流与合作,尤其是2018年4月,两校校长签署了建立战略伙伴关系意向书,拟共建“中国—挪威环境与社会治理研究中心”。两位校长探讨了两校未来的合作前景,并达成了合作意向:双方已确立了战略合作伙伴关系,应进一步加大合作力度,推动优秀人才联合培养、推进科研和教学的合作;在奥斯陆大学副校长率团于2019年9月来访我校时,在浙江大学正式启动“中国—挪威环境与社会治理研究中心”;进一步推进双方已开展的科研合作项目,如:“零污染村落”等,共同向“挪威研究理事会”申请新的合作项目;继续推进和扩大两校已有的学生交流和教师互访项目的规模和数量;探索双方共同合作开发共享网络教学课程的可能性。

访问期间,王立忠一行还访问了该校的相关院系,针对相关学科进行了学术对接,并就双方的具体合作事宜展开了深入的探讨。

挪威奥斯陆大学建于1811年,是挪威规模最大、历史最悠久的综合性大学。培养了5名诺贝尔奖获得者、2位图灵奖得主、1位菲尔兹奖得主等学术大师。2018年的世界大学排名:ARWU位列第62位。2019年的世界大学排名:TIMES位列第121,QS位列第135,U.S.NEWS位列第98位。 


529日,王立忠一行访问了挪威科技大学,与Anne Borg副校长等开展了座谈交流,并与Anne Borg一起共同为两校签署了校际合作备忘录,确定了双方在科研合作、学者互访和学生交流等领域开展合作。会谈期间,两位校长介绍了各自大学的办学历史、学科设置、科研教学以及国际化的最新进展情况,并就如何加强合作、共同提升国际水平等话题进行了深入交流。王立忠建议:双方开展师生交流项目,邀请挪威科技大学学生来浙大参加海洋主题的暑期青年营的短期交流;深化两校科研合作,双方探索成立联合科研中心,并以该中心为平台,开展教师互访、博士联合培养、博士后等一系列交流合作项目。Anne Borg十分赞赏王立忠的建议,表示将积极推进双方实质性的合作。

访问期间,王立忠一行参观了相关实验室,并与该校海洋技术系进行了学术探讨,详细了解了该校海洋研究的方向转型升级后的智能海洋(AMOS)研究团队的情况。

挪威科技大学建于1760年,是挪威全国最顶尖的工程学与工业技术的研究中心,曾有五位校友获得诺贝尔奖。2018年,QS的学科排名:建筑学第51,土木工程第51;软科的排名:海洋工程第22019U.S. NEWS的排名:工程类第682019年的世界大学排名:ARWU位列第101-150位,U.S. NEWS位列第270 位,TIMES位列第351 位,QS位列第363 位。

5月31日,王立忠与瑞典皇家工学院副校长Stefan Ostlund教授等举行了会晤。双方对两校在能源、光电等学科领域,以及在学生交流和教师互访等方面已开展的合作基础与增长潜力给予高度肯定,并就两校最新发展情况交换了意见。双方一致同意携手把握未来合作机遇,持续支持和推动两校强势学科间切实开展深入合作。在原有的合作基础上,持续推进在能源工程领域的硕士双学位培养项目、本科生和硕士毕业论文设计项目、博士生和本科生短期科研交流项目;尽早在光电学科领域实施开展硕士双学位培养项目;进一步探索多方式多途径拓展双方在建筑、电气工程、计算机科学和管理等学科领域的实质性合作。

瑞典皇家理工学院建于1827年,是瑞典国内规模最大、历史最悠久、国际化程度最高的理工院校,瑞典全国约三分之一的工程师都出自这所大学。2019年的世界大学排名:QS位列第104位,TIMES位列第187。

出访期间,王立忠一行先后分别拜会了中国驻挪威大使馆教育处和中国驻瑞典大使馆教育处。同时,还会见了在挪威和瑞典的工作和学习的浙大校友,以及来自国内其他高校的在读博士生和博士后,听取了他们对浙大发展的宝贵建议,并向他们介绍了浙大近年来在科学研究、人才培养、国际化等方面的发展情况和将来进一步发展的思路。他鼓励学生完成学业后回母校工作。学生们分别汇报了各自的学习、工作和生活情况以及所取得的成果,并纷纷表达了对浙大发展的关注和美好祝愿。