美国科学学院士Harvey F. Lodish做客海外名师大讲堂(105)

作者:姚诚 发布时间:2019-05-21 浏览次数:1

造血干细胞的增殖和分化是由什么机制决定的?520日,美国科学学院士,美国细胞生物学会前任主席Harvey F. Lodish教授做客浙江大学海外名师大讲堂,进行了一场题为“单细胞RNA测序阐明造血干细胞增殖分化机制”的学术讲座,揭开了造血干细胞生命历程的奥秘。

Lodish是麻省理工学院生物系和生物工程系教授,Whitehead生物医学研究所创始成员,国际知名教材Molecular Cell Biology主编,在膜蛋白和红细胞研究领域具有很高声望,其实验室培养出了包括两名诺贝尔奖得主Aaron CiechanoverJames Rothman的多位杰出科学家。此次讲座,他从经典的造血干细胞分化模型入手,简单介绍了关于造血干细胞原有认知的错误之处,并引入了造血干细胞如何决定进入增殖或者分化的讲座主题。Lodish教授介绍道,“当人在短期内大量失血时,肾脏感应到变化后激发了EPO基因的大量表达,对EPO基因做出反应的BFU-E细胞经历一系列变化后在较短时间内可以生成大量新的红细胞。”造血过程中,人体内的BFU-E形成CFU-E,再形成红细胞,这一过程受到多种生物分子影响,而单细胞测序是目前唯一可以检测这些细胞分化能力的方法。通过连续培养BFU-E并分离单细胞检测其转录组,发现细胞内的多个基因表达水平出现连续变化,细胞表型呈梯度分布。经过一系列的实验验证,从BFU-E成为CFU-E的确是一个受到糖皮质激素等物质调控的连续而缓慢变化的过程。

讲座开始前,国合处负责人向Lodish教授颁发了致谢证书与奖杯。

在时长一个半小时的讲座过程中,Lodish教授坚持站立并且不用话筒讲完了全程,所有听众都一直专注的聆听。在介绍复杂的专业知识时加入了自己的幽默风格,在听讲和提问环节中,许多同学上前继续提问,Lodish教授就关于造血干细胞分化过程中的具体机制问题一一作答,进一步补充和阐释了各类生物分子对造血过程的影响,并对实验意义和其他可能研究思路设想进行了说明。现场讨论气氛浓厚,不时爆发出阵阵笑声和掌声。

                                                                 (文 王天琪/摄影 祝家明)