日本爱知县代表团访问浙江大学

作者:余凯琳 发布时间:2019-05-17 浏览次数:2

   2019515日下午,日本爱知县知事大村秀章一行访问浙江大学,何莲珍副校长会见来宾。国际合作与交流处相关负责人参与会见。

    何莲珍副校长首先代表浙江大学对大村秀章知事一行的来访表示热烈欢迎,向日方介绍了浙江大学近几年在“双一流”建设中取得的成就以及和日本多所大学的合作情况,并希望借此次大村知事来访和爱知县加强合作。何莲珍提到“浙大系”在中国商业界的重大影响力,以及浙大在本科教学中对创新创业意识的注重和推广IBEInnovation-Based Education)系统取得的成功。

    大村秀章知事对何莲珍副校长的热情欢迎表示感谢,并对爱知县的总体概况做了介绍。爱知县经济发展迅速,GDP总量位居日本第二,仅次于东京。爱知县汇聚了以丰田、三菱为首的众多一流企业,涉及汽车、机器人、机床等尖端技术产业,也是亚洲最发达的航空航天产业聚集地之一。爱知县内还有50所大学和众多的国立或企业研究所。县政府近年来致力于与国际一流高校合作,发展初创企业创业生态系统。大村知事表示,爱知县希望与浙江大学开展更多合作,并进一步洽谈签署合作备忘录的可能性。

    何莲珍副校长表示,浙江大学与名古屋大学和名古屋工业大学都有合作,这为双方的合作打下良好的基础。在已有合作基础上,会积极推进签署合作备忘录事宜。

   爱知县Aichi-ken)位于日本本州岛中部地区,是日本的制造业中心。县内拥有以丰田汽车为首的众多汽车相关企业,以及名古屋大学等著名高校。2016925日,亚奥理事会宣布2026年亚运会将在日本爱知县名古屋市举行。